Kolesterol adalah lemak esensial yang bertugas membantu fungsi tubuh agar bekerja dengan baik, seperti membantu sel agar tetap sesuai dengan struktur dan membantu kelenjar tubuh dalam memproduksi hormon. Pada dasarnya, setiap manusia membutuhkan kolesterol. Namun, kolesterol yang melebihi kadar normal beresiko memberikan dampak buruk bagi kesehatan. Jumlah total kolesterol angka normal yaitu kurang dari 200 mg/dl. Apabila total kolesterol Anda 200-238 mg/dl berarti sudah mendekati batas atas yang mulai beresiko.
Kelebihan kolesterol dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke karena peradangan dan pembekuan darah. Selain diproduksi secara alami oleh tubuh, kolesterol didapat dari makanan yang Anda makan setiap hari. Mengatur pola makan sangat penting dalam mengontrol kolesterol dalam tubuh.
Untuk mengendalikan tingkat kolesterol, beberapa makanan yang disarankan mengandung serat tinggi dan lemak tidak jenuh bisa diprioritaskan, seperti :
- Kedelai, jenis kacang-kacangan yang satu ini bebas kolesterol, kaya akan serat, dan rendah lemak jenuh. Kedelai memiliki protein nabati lengkap, setara dengan daging. Mengkonsumsi kedelai dan produk olahan dari kedelai, seperti tempe, tahu dan susu kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol sebesar 8-10%.
- Konsumsi buah-buahan seperti apel, anggur, stroberi, tomat dan jeruk yang kaya akan kandungan pectin, yaitu serat larut yang bersifat menurunkan kolesterola jahat ditubuh. Buah apel sebaiknya dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya,
- 3Terong dan okra, sayuran ini sangat mudah didapatkan dipasaran. Terong bersifat rendah kalori, terong termasuk jenis sayuran berserat yang mudah larut dan dapat menurunkan kolesterol jahat. Okra juga adalah sayuran yang memilki sifat serupa dengan terong.
- 4Gunakanlah minyak yang berasal dari tanaman seperti minyak kanola, bunga matahari dan minyak zaitun.
- Konsumsi ikan 2-3 porsi dalam seminggu untuk menggantikan daging dan sumber lemak omega-3 sebagai penekan kolesterol jahat.
Hindarilah makanan yang tinggi kandungan lemak jenuh karena dapat mendorong peningkatan kolesterol dalam darah, misalnya :
- Daging berlemak
- Kulit ayam
- Kulit bebek
- Makanan bersantan
- Mentega
- Goreng-gorengan
- Makanan yang mengandung minyak kelapa atau minyak sawit
- Hindari makanan siap saji.
Usahakan untuk makan makanan yang diolah dan dimasak sendiri di rumah. Dengan demikian, Anda bisa lebih mengatur berapa banyak kandungan lemak yang masuk ke tubuh Anda. Selain mengkonsumsi makanan-makanan sehat kombinasikan dengan pola hidup sehat juga olah raga yang teratur. Jangan biarkan kolesterol berada di atas batas normal agar Anda tetap sehat dan terhindar dari serangan jantung dan stroke di masa depan.
0 Komentar untuk "5 MAKANAN SEHAT UNTUK CEGAH KOLESTEROL YANG WAJB ANDA KETAHUI"